Analisis Cemaran Mikroba Lalapan Mentimun dan Sambal pada Warung Ayam Geprek di Sekitar Kampus Institut Teknologi SumateraHusnul Maisah / Dina Fithriyani, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Ayam geprek merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia, yang terdiri dari Nasi, Ayam goreng, Sambal, dan Mentimun. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa tingkat kontaminasi mikroba pada bahan pangan tersebut melebihi batas aman konsumsi. Potensi kontaminasi mikroba pada sambal da... |
Hubungan Sanitasi Lingkungan dan Kualitas Air Sumur Gali pada Parameter Coliform dan E. coli dengan Kejadian Diare di Sekitar TPA Bakung Kota Bandar LampungAMELIA OKTAPIANI / Dr. Raden Putra, S.T. / Teknik Lingkungan, 2025Diare merupakan penyakit berbasis lingkungan yang terjadi hampir di seluruh negara di dunia. Faktor sanitasi lingkungan seperti sarana penyediaan air sumur gali, pembuangan kotoran yang berinteraksi bersama dengan perilaku hidup manusia merupakan faktor dominan penyebab terjadinya diare. Penelitian ... |